照り焼きテンペそぼろの三色丼

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素揚げしたテンペを照り焼きし、みじん切りしてそぼろにしました~♪
油の消化を助けるために、仕上げにショウガの絞り汁をたっぷりかけてあります。

付け合わせは、塩を振って蒸した千切りの人参、大葉、アルファルファ、白ごま。

炊きたてのひよこ豆玄米ご飯の上にのっけて、混ぜ混ぜしていただきます♪

白ごまが香ばしくて、照り焼きテンペと大葉とご飯の組み合わせがベストマッチ・・・!

最後の晩餐はこれでもいい!と断言できるほどおいしかったです(自画自賛)

ちなみに、照り焼きって、照りがでるまでタレと具を絡めることから、照り焼きって言うのね~。
この場合、テンペを煮て絡めてから、テンペの照り煮ってことかしら・・・。

とにかく、テンペの照り焼きを作ったら絶対にまたやりたいレシピの一つです!
次は、もやし、小松菜も加えてビビンバ風にしてみたいな・・・。
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by bebalanced | 2008-11-26 07:42 | Macrobiotic
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