朝のおかゆ

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うちの両親の朝食の定番は、

・ふわっふわのパン
・コーヒー
・サラダ
・ヨーグルト
・旬の果物

というもの。

それでいて、母は胃が弱く、冷え性で疲れやすい症状で、父は慢性の便秘。

ということで、朝食に玄米がゆを取り入れることを提案。
今日はその第一日です(朝5時起き笑)。
付け合わせには、モロヘイヤのおひたしと、しいたけスープをプラス。

いきなり毎朝は無理があるので、交互か、もしくは週3回はおかゆ、というふうにしてみてはどうかと思っています。

今朝は昨晩の残りの冷やご飯を圧力鍋に入れて、お水と昆布とゆかりを入れて、30分近く炊いたもの。

とってもクリーミィでびっくり~☆☆☆ゆかりの塩加減がおいしい♪
アメリカの大学の寮に出てきたオートミールみたいです。

母も、「これから朝はおかゆにしてみようかなぁ」とつぶやいてました。
その調子だぁ♪
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by bebalanced | 2008-08-26 07:35 | Macrobiotic
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