豆腐の味噌漬け

月森紀子先生の本「野菜と玄米」のレシピに心を掴まれた。
その中の一つ、「味噌漬け豆腐のブルスケッタ」の下準備、豆腐の味噌漬けにとりかかる。

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これを4-5日間漬けるとチーズのように変身するはずなのだ。
漬けたものを180度のオーブンでこんがりキツネ色になるまで焼いて、これまたこんがり焼いたバゲットの上に乗せてブルスケッタにする。

来週の日曜日にでも、一週間がんばったご褒美に白ワインを空けて食べようかナ♪うん、そうしよう♪



木綿豆腐400gを300gになるまで水切りする。

麦味噌 75g
玄米味噌 75g
酒・みりん 1/3カップ(煮きったもの)

をよく混ぜて味噌床を作り、
水切りした豆腐をガーゼに包んで床に漬ける。
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by bebalanced | 2006-01-20 21:52 | Macrobiotic
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