フムスサンドイッチ

f0053906_17264383.jpg

フムス(Hummus)とは、ホムスとも言い、ヒヨコ豆のペーストのことです。これを、山ほどのスプラウトと一緒に天然酵母パンで挟んで食べると美味しいのです。
そこで、昨晩、月森紀子さん@椿屋2とタカコ・ナカムラさん@WHOLE FOOD STUDIOのレシピを参考に作りました。

今朝これでサンドイッチを作ったのに、胃がもたれていたので、朝食は急遽雑穀米と梅干に変更。サンドイッチは今日のランチまでお預けです。

ちなみに両親には「物足りない」と不評かと思いきや・・・
おいしいおいしいと言って食べてくれました。嬉。




・ヒヨコマメ1カップ(乾燥)を潰したにんにく一片と塩と一緒に一晩浸水し、やわかくなるまで煮たもの
・タヒニ大匙2
・白味噌小さじ1
・レモンの絞り汁大匙2
・豆の煮汁1カップ

をフードプロセッサーでガーっとペースト状にし、冷ます。
あ、にんにくは取り除きます。

これだけです。
[PR]
by bebalanced | 2006-01-19 09:48 | Macrobiotic
<< 豆腐の味噌漬け 里芋の胡麻味噌煮 >>