梅干作りの時期がやってきました! 昨晩帰宅したら届いていたオーガニックの南高梅。 去年10キロ漬けたもの(しかもLLサイズ)がまだ残っているので、今年は5キロ。 そして、1年間漬けたいと思っております♪ 今年は外干しのこと考えなくてすむから楽だ~~~♪ 梅干は、5年以上漬けると、薬効がぐんとアップするそうです。 私はつい、日本は地震が多いし、いつ何が起きるかわからないから、まぁ、せいぜい1年でしょう、と考えてしまうのですが・・・ お塩は奮発して240g700円もする伊豆の自然海塩を使いました! 外で買うと梅干って高いので、「いいの、いいの」と自分にOK出しながらレジに進みました・笑。 そうそう、今日は父の日ですね♪ 私は昨年に引き続き、よなよなビールのギフトセットを父に贈りました~♪
by bebalanced
| 2009-06-21 15:28
| Something New...
|
カテゴリ
Enlightment Aromatherapy Salon Art&Design Macrobiotic Flowers Yoga Meditation Gourmet Something New... 以前の記事
最新の記事
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||