Natural Flowの小堀真紀子先生のレシピを参考に作りました! ”トリコロールケーキ”という言葉に出会ったのはこれが初めて。 *トリコロールとは、赤、青、白の3色のことで、仏の国旗から連想された言葉だそうです。 見た瞬間、作ってみたい!と思い立ち、昨晩、仕事帰りに苺を買って、帰宅後、早速仕込みにかかりました。 スポンジケーキを焼いて、南瓜クリームを作った時点で、既に寝る時間。 粗熱が冷める時間まで待てないので、冷蔵庫に入れる代わりに、玄関に放置(笑)。 デコレーションはどういう風にしようかな~~~と思いを巡らせながらベッドに入りました。 そして今朝起きて、苺を盛り付け、淹れたてのコーヒーと共に頂きました! しっとり滑らかな食感の抹茶スポンジ。 南瓜クリームが、まるでカスタードクリームみたい!南瓜の滑らかな食感とコクがなせる技。 そして、フレッシュな苺のジューシーさもたまりません(涙) 美味しい~!!!小堀先生、どうもありがとうございます!!! 今回はハート型で作りましたが、菱形で作れば、お雛様ケーキにぴったりかも♪ 朝からケーキなんて食べちゃうの???と思われる方もいらっしゃるでしょうが(汗) 私もそう思います(爆) 実は今朝、目覚めたときは、ケーキなんて食べる気分じゃなかったのですが、 苺の飾り付けをして写真を撮り終わったら、空腹感も手伝って既に気分は食べる気満々(笑) 本当は、休日の午後などにまったりのんびり頂きたいのですが、働いているとそうもいかず・・・ (土曜日も終日予定が入ってるし、日曜日まで待ったら腐っちゃう・・・ぶつぶつ) 食べたい時、作りたいと思った時、それが可能な状況であれば、平日だろうとなんだろうと、 作れるときに作る!そして、食べれるときに食べる! 完璧なシチュエーションを求めてたら、いつまでたっても作れませ~~ん。 だから、朝からケーキ!も、ありなのです。 ******************************************* さてさて、このケーキ、スポンジの生地を混ぜ合わせる時、 焼きあがって熱々をオーブンから取り出した時、 南瓜が蒸しあがったときの湯気や、 皮をむくときに手に取った南瓜の質感や鮮やかな黄色、 ひとつひとつのプロセスに、五感で、幸せを感じました。 食べたいものを食べたいときに料理できる、 しかも仕事が終わってから台所に立って料理ができる、 朝起きて料理ができる、 そんな環境に、 しあわせだなぁ~~~、ありがたいなぁ~~~、恵まれているなぁ~~~、 としみじみ、つくづく、感じたのでした。神サマ、ありがとうございます(涙) ちなみに、小堀さんはFreeBookのvol.3でエコをテーマに取材させて頂いております。 美しくて聡明で明るくて、トークが面白い!お茶目!!! ホントに本当に素敵な女性です。 よろしければご覧くださいね♪
by bebalanced
| 2009-03-06 07:58
| Macrobiotic
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