人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タンカンと胡桃のドロップクッキー

タンカンと胡桃のドロップクッキー_f0053906_8401360.jpg

今日は元同期の出産祝いで午後から出かけます。

女の子5人で集まるので、スイーツは必須!
朝早く目が覚めてしまったので、手土産にクッキーを焼こうと思い立ちました♪

母の熊本の友人の庭の木になったという、タンカンという柑橘と、炒った胡桃を入れたドロップクッキーです。
無農薬なので、皮もすりおろして、
タンカンと胡桃のドロップクッキー_f0053906_8444066.jpg

果汁と共に使います。
タンカンと胡桃のドロップクッキー_f0053906_8535832.jpg

180度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり♪
タンカンと胡桃のドロップクッキー_f0053906_8445273.jpg


生地にオートミールを加えたので、外はザクッと、中はふんわりしっとり焼きあがりました♪

ちなみに、タンカンとは、沖縄みかんとも言われ、その果実はとってもしっかり締まっていてジューシー。
デコポンよりもみずみずしく、少し甘酸っぱいのが特徴かもしれません。

喜んでくれるといいなぁ・・・
by bebalanced | 2009-02-21 08:41 | Macrobiotic
<< まだか漬け 2月18日のお花 >>