<   2009年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ただいま、マリネ中

明日のホームパーティーの下ごしらえ。
夜9時に買出しに行って、10時から本腰を入れて台所に立っています。

本当は、今日は早く寝て、明日の朝早く起きたかったのに、
晩御飯を久しぶりに家でしっかり食べて、
あんまりにお腹一杯になってしまって、眠れなくなった私は、まだまだ元気!

お豆腐が好きな方をお招きしているので、お豆腐を使った前菜3種。
水切りした木綿豆腐に薄力粉をまぶしたら、こんがりキツネ色に揚げて・・・
f0053906_135256.jpg

ただ今、揚げたての豆腐をマリネ中。
f0053906_139582.jpg

このまま粗熱をとって冷蔵庫で一晩寝かせれば、揚げ豆腐のエスカベッシュが出来上がっている予定です。

f0053906_2184024.jpg

こちらは、し~っかり水切りした木綿豆腐に、すりおろしたにんにくとハーブ(タイム、オレガノ、バジル、ローズマリー)と塩で味付けしたオリーブオイルでマリネした、豆腐のフェタチーズ風ハーブマリネ。Whole Foodsのタカコ・ナカムラさんのレシピを参考にしました。

明日は、オレンジ風味の照り焼きテンペの生春巻きを作る予定。

油モノが多いので、切干大根のサラダをどっさり。
これに母が野菜の天麩羅を揚げると言っていたので、大根おろしもたくさん必要だわ。

そうそう、その方がお好きなチョコレートのアイスクリームも買ってこなくちゃ!
奮発してゴディバにしようか、それともハーゲンダッツにしようか、フォションにしようか・・・
Dean & Delucaのでもいいなー・・・・・・・・

そろそろ、いい加減、寝ようと思います。
おやすみなさ~い
[PR]
by bebalanced | 2009-01-24 02:25 | Macrobiotic

いけばなで春を先取り

f0053906_8284456.jpg

新春のいけばな。
早くもチューリップが登場です!

あの甘酸っぱい、爽やかですがすがしい香りが鼻をくすぐります。
チューリップといえば、入学式や卒業式、送別会などの思い出とだぶる方も多いのでは・・・。

新春のいけばなは、一倍(花器と同じ背の高さ)でいけます(通常は1.5倍~2倍)。
わざと背を短くしていけることで、「春の芽吹き」を表現するためだそうです。

いけばなって、まさに自然を表現するアートなんだなぁ、と思いました。

皆様にも一足早く春の香りが届きますように・・・♪
[PR]
by bebalanced | 2009-01-23 08:25 | Flowers