昨日の料理教室の調理実習ではアボガドソースのパスタを習いました。 わさび醤油とレモン汁でクリーミィなのにさっぱりして美味しかったです。 マクロビオティックでは全粒粉のパスタを使うのですが、 このパスタにはガツンとパンチのあるソースを使わないと、 パスタにソースが負けてしまうのだとか。 以前、全粒粉パスタでごぼうのぺペロンチーノを作りましたが、 ボソボソしちゃって家族に不評だったなぁ・・・。 アボガドとか、もちあわとかでクリーミィさを演出すれば、 スルスルッといけそうです。 このほか、白花豆のスープで使った白花豆は、ゆでただけでも十分に甘くてホクホクで美味しかった♪おつまみ感覚で何も味をつけずに食べてもいいだな、と思いました。 アボガドは秋になったらもう食べなくなるので、この日で今年のアボガドは見納めかな? アボガドくん、また来年会いましょう~♪
by bebalanced
| 2010-08-19 13:45
| Macrobiotic
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