昨晩、アロマテラピーフェアから帰宅したら、玄関に荷物が届いておりました。 そう、12月へのむそう塾に向けて、中川さんに注文していたシラルガンTプラスが届いたのです! その日は朝から晩まで一日中立ちっぱなしで、本当に疲れていたのですが、 きちんと炊いた玄米を食べたせいか、あまり疲れを感じなかったんです。 なので、明日もしっかり玄米を炊こう!と思い、10時半にさっさと就寝、 今朝も気合で3時半に起きようと思ったら、 不思議と1時に目が覚めてしまい、その後、思考がうるさくて、なかなか寝付けませんでした。 で、あっさり3時半に目覚ましなしで起きて、2時間浸水し(今度は洗米もブルーソーラーウォーターを使用)、5時半から、届いたニューシラルガンで炊いてみました! 炊き立てをお櫃に移したところ。 食べてみてわかったのは、 フィスラーと比べると、確かに、ふうわり膨らんで、柔らかい女性的な玄米になっていること! そして、前回よりも、甘~い! 炊き立ての熱々ごはんに、葱だく納豆をかけて食べたら、その美味しいこと! 2杯もおかわりしてしまいました♪ シラルガンは琺瑯製なので、ステンレス製のフィスラーと比べると、より柔らかい炊き上がりになるんでしょうね。ステンレスの方が、なんていうか、感覚的に、冷たいというか、固いというか、男性的ですよね。 琺瑯の方が、こう、なんていうか、母ちゃん、というか、柔らかくて温かい感じ(笑) 24分圧が持たなかったのは課題だし、まだまだ「中川式玄米」からは程遠いですが、嬉しい発見でした。 この玄米に、寺田本家さんの粕漬けで炒めた野菜炒めが、今日のお弁当です。 プランタンの綺麗なお姉さんたちに囲まれて(埋もれて)食べます(笑) 今日もがんばるぞー!主食って大事ですね。
by bebalanced
| 2009-10-31 08:20
| Macrobiotic
|
カテゴリ
Enlightment Aromatherapy Salon Art&Design Macrobiotic Flowers Yoga Meditation Gourmet Something New... 以前の記事
最新の記事
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||