人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年も・・・

今年も・・・_f0053906_15225543.jpg

梅干作りの時期がやってきました!
昨晩帰宅したら届いていたオーガニックの南高梅。

去年10キロ漬けたもの(しかもLLサイズ)がまだ残っているので、今年は5キロ。
そして、1年間漬けたいと思っております♪
今年は外干しのこと考えなくてすむから楽だ~~~♪

梅干は、5年以上漬けると、薬効がぐんとアップするそうです。

私はつい、日本は地震が多いし、いつ何が起きるかわからないから、まぁ、せいぜい1年でしょう、と考えてしまうのですが・・・

お塩は奮発して240g700円もする伊豆の自然海塩を使いました!
外で買うと梅干って高いので、「いいの、いいの」と自分にOK出しながらレジに進みました・笑。

そうそう、今日は父の日ですね♪
私は昨年に引き続き、よなよなビールのギフトセットを父に贈りました~♪
by bebalanced | 2009-06-21 15:28 | Something New...
<< 6月最後のお花&復活 全部横を向く >>